Есть на свете такие места, где ты чувствуешь себя, настолько уютно, как дома. Вновь и вновь стремишься попасть туда. А приехав, совсем нет желания уезжать обратно.
Таков город Киото. Он разный. Торжественное спокойствие кумирни, многолюдная торговая улочка, толпы туристов у достопримечательностей, прохладная тень кленовых деревьев в японском саду – это все о нем. Город никуда не спешит. В каком бы месте вы ни находились, буквально чувствуете его тысячелетнюю историю.
Случайное стечение обстоятельств позволило сохранить многие здания во время Второй Мировой войны. Местные жители позаботились об их сохранности. И теперь мы имеем прекрасную возможность видеть этот неповторимый уголок земли своими глазами.
читать дальшеисторияНачиная с 8 века н.э., когда влиятельные силы буддийского духовенства Японии начали активнее заниматься вопросами управления государством, Император Японии Камму решил перенести столицу подальше от буддийского влияния. Для этого была выбрана деревня Уда, находившаяся в районе Кадоно провинции Ямасито.
Новый город, названный Хэйан-кё (Столица спокойствия и мира) стал резиденцией и местом жительства Императора Японии с 794 года, положив начало периоду японской истории, названному Хэйан. Позднее Хэйан-кё получил новое название – Киото (Столица). Он являлся столицей Японии вплоть до реставрации Мэйдзи (1868 год), когда столичные функции были перенесены в Эдо. Сразу после переезда Императорской семьи Эдо получил новое название – Токио (Восточная Столица), а Киото еще некоторое время называли Сайкё (Западная Столица).
Как и предыдущая столица Нара, Хэйан-кё был заложен в соответствии с традиционной китайской геомантией (искусство выбора места для строительства), по образцу города Чанган (сейчас он называется Ксиан), столицы китайской династии Танг.
За следующие столетия Хэйан-кё сполна оправдал свое название – Столица спокойствия и мира. В течение следующих четырех веков он стал культурным и деловым центром страны, а также ее политическим узлом. Благодаря изолированности от Китая начала зарождаться самобытная японская культура. Процветали искусство, литература , появилась японская азбука хирагана, судебная система достигла вершины четкости.
Однако, начиная с 9 века императорская семья была изолирована от управления страной. В провинциях на подъеме новая власть – самураи, новый военный класс. Семьи самураев переезжают в столицу, где захватывают суды, принося с собой хаос. Эти события стали началом феодальной системы, просуществовавшей до 1868 года.
Несмотря на падение судебной системы Киото продолжает процветать экономически. Период Асикага был отмечен расцветом искусств. Были построены прекрасные сады, парки, храмы, существующие по сей день. Однако, остальная часть страны постепенно скатывалась к хаосу.
1467-1468 года отмечены началом войны Онин, которая продлилась 10 лет. Она уничтожила значительную часть городского населения. Фактически, война практически не прекращалась до середины 16-го века. На улицах города вспыхивали битвы между воинами самураев, особняки дворян стали подобны крепостям, по всему городу были вырыты траншеи для обороны, а многие здания были сожжены. В 1568 году Ода Нобунага используя свой талант военачальника захватил и консолидировал власть в центральной Японии. Его программа была продолжена после его самоубийства, когда в 1590 году власть перешла к Хидэёси. К моменту своей смерти Хидэёси практически полностью перестроил Киото, население города увеличилось до полумиллиона человек. Вскоре в Эдо было создано альтернативное правительство, а власть Императора стала исключительно номинальной.
1603 год. Токугава Иэясу становится сегуном Японии. Управление страной начинается из замка Эдо. Клану Токугава удалось практически восстановить общество, установить строгую иерархическую социальную структуру и обеспечить международную изоляцию.
Давление власти сегуна приводит к усилению антиправительственных настроений в Киото. После военного поражения последний сегун Японии Ёсинобу Токугава (1868 год) уступает власть Императору и покидает Эдо. Император Мэйдзи переезжает в Эдо (новое название Токио). Туда же переносится столица.
К 1900 году Киото мог похвастаться системой образованием, уровнем культуры, искусства, развитой промышленностью. Уже существовала электрическая система, система водоснабжения, транспортные сети.
Во время Второй мировой войны Киото, наряду с городами Хиросима и Нагасаки, был включен в список городов-целей для испытания атомной бомбы. Авиация США не бомбила эти города, их берегли для атомной бомбардировки. Однако, к счастью, и отчасти из-за своей уникальной культурной и исторической ценности, Киото удалось избежать этой страшной участи. Благодаря этому здесь сохранилось множество зданий довоенной постройки. Тем не менее в городе ведется и современное строительство.
Киямати-дори
Улица Киямати проходит с севера на юг параллельно Каварамати-дори. Она располагается между ней и каналом Такасэгава. Киямати была заложена в начале Периода Эдо (с 1603 года) во время строительства канала. Он использовался для транспортировки по воде большого количества товаров из Киото в соседние города. Основной вид товаров – древесина, дрова, уголь. Название «Киямати» буквально означает «город торговцев лесом». Благодаря тому, что здесь бывало много путешественников и купцов, еще в те времена появилось множество ресторанов, таверен и винных магазинов.
Наряду с Сиракава-дори и Гион, Киямати можно назвать действительно красивым местом. Еще совсем недавно здесь было принято прогуливаться днем и ночью. Но в последнее время салоны красоты, спа, интим-салоны выбрались из тесных переулков между Киямати и Каварамати и прочно обосновались на самых лучших местах там, где раньше были бары и рестораны. По меньшей мере, семь таких заведений можно насчитать на восточной стороне к югу от улицы Сидзё, в другую сторону, к северу, интим-салоны встречаются на протяжении нескольких сот метров. Днем теперь здесь не увидишь, как раньше, женщин, делающих покупки. Улица меняется буквально на глазах. Сейчас днем она фактически пуста. Зато ближе к ночи наполняется подвыпившими мужчинами, которые идут парами, тройками, небольшими компаниями, но очень редко в одиночку. Киямати стремительно превращается в район красных фонарей.
Сейчас здесь фактически одностороннее движение, а раньше по Киямати-дори даже ходили трамваи. Маршрут был открыт в 1895 году, правда, уже в 1920-х линию перенесли на соседнюю, более широкую улицу Каварамати.
Вдоль канала посажено много деревьев сакуры, поэтому весной район Киямати становится особенно притягательным для жителей города и туристов. Плакучие ветви сакуры покорно свисают над берегами узкого канала. Розовые лепестки падают в воду, и медленное течение спокойно несет их неведомо куда.
Исибэ-кодзи
Немного к югу от Ясаку дзиндзя находится небольшой уголок спокойного старого Киото. Это в районе Хигасияма, который протянулся с севера на юг вдоль гор, подпирающих город с востока. Выйдя из Ясака дзиндзя, нужно немного пройти по улице Хигаси-одзи-дори и свернуть влево на небольшую аллею.
Вот мы на месте. Этот переулок называется Исибэ-кодзи, он связывает Симогавара-дори и Кодайдзи-дори. Можете быть уверены, что попали не куда-нибудь, а в период Тайсё (1912 – 1925 гг). Первоначально здесь сдавалось жилье внаем от небольших комнат до роскошных особняков. Облицованные камнем длинные узкие ходы-переулки имели свое особое значение – по ним, при необходимости, богатые мужчины, снимавшие дома, должны были уйти не замеченные никем.
Сейчас Исибэ-кодзи представляет собой длинную извилистую аллею, облицованную со всех сторон камнем. Глухие каменные стены создают несколько мрачноватую атмосферу. А дорожные плиты, служившие раньше мостовой для трамваев, отчетливо повторяют звук каждого вашего шага. Плиты положили сюда в 1975 году, когда в Киото было упразднено трамвайное движение и мостовые разобрали за ненадобностью. Но, несмотря ни на что, здесь очень приятно прогуляться и отдохнуть от суеты оживленных улиц. Вы не увидите магазинов, зато сможете посидеть в уютном ресторане (рётэй) или остановиться в типично японской гостинице, такой, какой она была в период Тайсё (такая гостиница называется рёкан).
Неудивительно, что Исибэ-кодзи пользуется популярностью у киносъемочных групп. Здесь снимают сериалы и исторические фильмы, так популярные в Японии. С одной стороны, нет необходимости в строительстве декораций, с другой – настоящая атмосфера старого города. Если вы любите фильмы про самураев, настоящее удовольствие вам доставит вечерняя прогулка. Когда солнце уже село, вдоль дороги зажглись фонари, а тусклый свет, пробивающийся сквозь занавески трактиров и ресторанов, отбрасывает на дорогу причудливые тени.
Зачастую туристические маршруты проходят мимо этого переулка. И вы, и я прекрасно знаем, что у гидов есть план, по которому надо успеть посетить основные достопримечательности. Но если вы располагаете свободным временем, не пожалейте его и пройдитесь по этим каменным коридорам. Тем более, что начав путь от Ясака дзиндзя, неспешным шагом вы и не заметите, как окажитесь напротив дзэн-буддийского храма Кодайдзи.
Арасияма и Сагано
Арасияма – приятный, переполненный туристами район в предместьях Киото. Одна из главных его достопримечательностей – деревянный (теперь уже частично бетонный) мост Тогэцукё с лесистой горой Арасияма на заднем плане.
В этой области есть много интересных вещей, которые можно сделать и много интересных мест, где стоит побывать. Тэнрюдзи – главный храм дзэн, магазины, кафе, рестораны и другие интересные достопримечательности находятся в оживленном районе вокруг моста Тогэцукё и станции Кэйфуку Арасияма.
К северу от центральной области находятся бамбуковые рощи и жилой район с несколькими небольшими храмами, разбросанными вдоль подножья лесистых гор. Окрестности лучше всего обойти пешком, на арендованном велосипеде или на рикше, чтобы почувствовать особенную атмосферу сельской местности.
Также можно совершить приятную двухчасовую прогулку на лодке по реке Хозу. Прежде чем достигнуть Киото у моста Тогэцукё, река протекает по прекрасной долине, засаженной деревьями. Также насладиться видом реки и долины можно прокатившись на романтическом поезде Сагано.
Лучшее время для посещения Арасияма – весна во время цветения сакуры и осень во время осеннего листопада.
Гион
Гион – самый известный район гейш в Японии. Чтобы увидеть традиционный Гион, прогуляйтесь по улице Ханами-кодзи, вдоль красивых старинных зданий, чайных домиков и ресторанов. По вечерам здесь можно побыть учеником гейши.
Район Гион начал развиваться в Средние века перед Святыней Ясака. Район был построен, чтобы удовлетворить потребности путешественников и посетителей Святыни в жилье и развлечениях. В конечном счете, Гион стал одним из самых исключительных и известных районов гейш в Японии.
Недавно часть этого района была объявлена Национальным историческим памятником. Гион остается улицей с традиционными японскими домами «матия» и чайными домиками «отяя». Чайные домики – это традиционные заведения, где раньше развлекались самураи, а ныне богатые бизнесмены. Развлечения в чайных домиках могут включать в себя коктейли, беседы, игры на традиционных музыкальных инструментах, песни и танцы.
Есть ошибочное представление о том, что Гион был районом красных фонарей. Гион – район гейш, а гейша – это актриса, конферансье, но не женщина легкого поведения.
Гейши Гиона все еще проводят ежегодные танцы, самые известные из которых «Танцы Цветущей Сакуры» и «Танцы Старой Столицы». Выступления проводятся с 1 по 30 апреля в сезон цветения сакуры.
Другие достопримечательности района Гион – Святыня Ясака и театр кабуки Минамиза.
Доехать до района Гион можно от станции Киото на автобусах 100 или 206 до одноименной остановки.
Дайгодзи
Дайгодзи – буддийский храмовый комплекс направления Сингон в юго-восточном Киото, который занесен в список мест наследия ЮНЕСКО.
Дайгодзи был основан в ранний период Хэйан, в 874 году Ригэн-Дайси (Сёбо). В окрестностях храма в 930 году был похоронен Император Дайго, от его имени было образовано название храма.
Санбоин – самое большое деревянное строение, созданное в 1115 году, как место жительства архиепископа Дайгодзи. Также здесь находится красивый японский сад, который был создан для знаменитого праздника о-ханами (любование цветами сакуры), организованного здесь в 1598 году Тоётоми Хидэёси. Впрочем, много туристов здесь и в осенний сезон. Их привлекают ярко-красные цвета, в которые окрашивается сад из-за листьев японского клена момидзи.
В районе Симо-Дайго храма Дайгодзи находится большинство храмовых построек, включая самое старое здание в Киото – пятиярусную пагоду, датированную 951 годом, и Бэнтэдо – маленький зал в честь богини Бэнтэн.
При желании увидеть больше, можно прогуляться пешком до Ками-Дайго, места, где изначально был построен Дайгодзи. Прогулка займет около 45 минут.
Дайгодзи – конечная станция метро, линии Тозай, далее пройтись около 15 минут пешком.
Кокэдэра (Храм Мха)
Храм Сайходзи, больше известный, как Кокэдэра (Храм мха), является Дзэн буддийским храмом школы Ринзай. Храм был основан буддийским монахом Гёки, позже восстановлен Мусо Сосэки. В 1994 году Храм мха был внесен в список ЮНЕСКО, как часть исторических памятников Древнего Киото.
Согласно легенде, храм был основан в Период Нара (710 – 794 г.г.) монахом Гёки на месте одного из убежищ Принца Сётоку. Возможно, главными священниками Сайходзи в разное время были такие известные монахи, как Кукай и Хонэн, хотя, не исключено, что это всего лишь домыслы.
В течение следующих сотен лет храм пришел в упадок и в 1339 году главный священник соседней Святыни Мацуноо, Фудзивара Тикахидэ, пригласил известного японского садовника Мусо Сосэки, чтобы помочь ему восстановить Сайходзи, как храм Дзэн. С тех пор храм был разрушен огнем во время войны Онин (1467 – 1477 г.г.) и дважды разорен наводнениями в Период Эдо (1603 – 1868 г.г.), но каждый раз был восстановлен.
Мох, которым сейчас так славится храм, не был частью оригинального проекта Мусо. По свидетельству современников XIV века «Острова сада устилались белым песком». Мох появился намного позже, в эпоху Мэйдзи (1860 – 1912 г.г.), когда храм испытывал недостаток в финансировании.
Знаменитый сад мха находится с восточной части храма. Сад расположен вокруг водоема, называемого Золотым Прудом. В пруду есть 3 небольших острова: Асахи, Юхи и Кири. Вокруг пруда произрастает около 120 различных видов мха, который появился здесь, как полагают, после наводнения в Период Эдо.
В саду мха находится 3 чайных домика, один из них, Сёнан-тэй, построенный в XIV веке и затем восстановленный в конце Периода Эдо, является важной культурной ценностью. Также в храме есть сад камней дзэн, созданный Мусо Сосэки.
Как и во многих других японских храмах, здесь организованы специальные дорожки, по которым ходят посетители. Благодаря тому, что, во-первых, посетители запускаются группами в ограниченном количестве, во-вторых, дорожки расположены вокруг живописного пруда, и, в-третьих, сама схема расположения дорожек очень удачна, у каждого посетителя есть прекрасные шансы сделать замечательные кадры на свой фотоаппарат, в которые гарантированно не попадут незнакомые вам люди.
До 1977 года вход в храм был открыт для широкой публики, но в настоящее время посещение возможно только ограниченными группами по предварительной записи (примерно за месяц), входная плата составляет 3000 йен (около 30 долларов) и является самой высокой в Киото. Прежде чем попасть в храм, все посетители должны от руки переписать сутры и опустить их в специальный ящик. Для этого организованы специальные низкие столики, на которых уже установлены чернильницы с кисточками – это обязательное условие, сутра должна быть написана именно кистью. Впрочем, допускается использование автоматических кисточек, которые продаются в Японии, но даже с учетом этого, вся церемония занимает около часа, который придется провести сидя на корточках. Все это делается для защиты нежного мха от орд туристов, которые изводили храм до 1977 года.
Храм Кокэдэра находится на северо-востоке Киото в района Нисикёку. Добраться до храма лучше на городском автобусе до остановки Кокэдэрамати, далее пешком по указателям.
Козандзи
Козандзи, или как его еще называют Тоганоо-сан Козандзи – буддийский храм школы Омуро. Храм был основан в XIII веке известным монахом Мёэ и известен хранящимися в нем многочисленными национальными сокровищами и культурными ценностями, в частности живописным свитком Тёдзюгига, на котором изображена последовательность черно-белых картинок без сопроводительного текста. Эти свитки считаются прародителями современных комиксов.
В храме сохранилась оригинальная резиденция времен Мёэ. Простое строение с соломенной крышей и дорожками из гальки является весьма типичным для периода Камакура. А храм Императора Го-Тоба и его окрестности с древними кедрами и японскими кленами момидзи считается Национальным историческим местом. Также здесь находятся самые старые в Японии плантации чая, где, как говорят, Мёэ начал выращивать чайные кустарники из семян, привезенных из Китая проповедником Дзэн буддизма Эйсай.
Храм расположен в Умэгахата Тоганоо-Тё, глубоко в горах, позади храма Дзингодзи, известного своей осенней листвой кленов, и считается идеально расположенным для горного аскетизма. В этой области также есть несколько других небольших храмов.
В 1206 году монаху Мёэ в этом месте была предоставлена земля для строительства храма для Императора Го- Тоба. Он выбрал название для храма Хиидэтэмазукоузанвотэрасуяма-но-тэра. Название было взято из сутры Аватамсака: «Когда солнце появляется, оно сначала бросает свой свет на самую высокую гору«. За свою долгую историю храм многократно был разрушен огнем. Самое старое существующее здание – зал священного писания Сэкисуй-ин периода Камакура.
Национальные сокровища Козандзи:
-Сэкисуй-ин – постройка периода Камакура в стиле Иримоязукури. Имеет остроконечную крышу, покрытую дранкой.
-Тёдзюгига – первый японский комикс.
-Кэгон-сю Соси Эдэн – живописный свиток, созданный в период Камакуры.
-Мёэ-Сёнин-зо – портрет монаха Мёэ в окружении гор, созданный в период Камакуры.
-Буцугэн Буцумо-зо – портрет, созданный в период Камакура в конце XII века.
-Юпиан – копия китайского словаря, созданного во времена Династии Танг. Это самый старый китайский словарь в Японии.
-Тэнрэй Бансё Мэйги – копия старого словаря иероглифов, созданного Кюкай, датируется 1114 годом.
-Мёхо-ки – коллекция буддийских рассказов периода Танг. Это – единственная существующая копия в Японии и Китае.
Храм находится в Умэгахата Тоганоо-Тё, добраться до него можно на автобусе JR до остановки Кадзиноо.
Бёдоин
Бёдоин – буддийский храм в городе Удзи, префектура Киото. Это совместный храм направлений Дзодо Сю (Чистая Земля) и Тэндай.
Первоначально храм был построен в 998 году как сельская вилла Фудзивара-но-Митинага, одного из самых сильных членов клана Фудзивара. В 1052 году на ее месте Фудзивара-но-Ёримити основал буддийский храм.
В храме Бёдоин растут самые красивые из немногих оставшихся в Японии «Садов Чистой Земли» – тип сада, который был популярен в период Хэйан. Самое известное здание храма – зал Феникса или зал Амида, он был построен в 1053 году членом клана Фудзивара (Амида – Будда в «Чистой секте Земли», одной из ветви буддизма). Здание – единственное оригинальное здание храма, остальные были сожжены во время гражданской войны в 1336 году. Зал Феникса – одно из самых известных строений в Японии, изображенное на монете достоинством 10 йен.
В зале Феникса находится единственное скульптурное изображение Амида. Она сделана из японского кипариса и покрыта золотым листом. Автор скульптуры Дзётё, он использовал новый канон пропорций и новую технику резьбы. Размер статуи – три метра от лица до коленей.
В храме находится музей, где экспонируются сокровища храма, включая множество культурных ценностей и национальных сокровищ, включая 52 деревянных статуи Ботхисаттвы, храмовой колокол и другие исторические ценности.
Бёдоин расположен в 10-15 минутах ходьбы от станции Удзи на линии JR Нара.
Ниннадзи
Ниннадзи – один из самых интересных храмов Киото, на просторной территории которого большое разнообразие построек сочетается с различными садами. Сегодня Ниннадзи – это штаб школы Омуро буддийской ветви Сингон. Храм Ниннадзи входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Храм был основан в 888 году, как место жительства отставного Императора Уда, но, как и большинство исторических мест в Японии, за столетия был подвергнут и перестройкам, и разрушениям. Строительство храма началось в 886 году, но Уда не дожил до его полного окончания. В 888 году, когда строительство уже подходило к концу, он назвал будущий храм «Нинна» в честь года царствования покойного Императора Кёкё.
В 1467 году во время войны Онин храм был полностью разрушен огнем. Через 150 лет Ниннадзи был восстановлен благодаря старшему сыну Императора Го-Ёзэй, Какусин Хосинё, который заручился поддержкой Токугава Иэмицу, третьего Сёгуна Токугава.
Среди многочисленных строений на территории храма – элегантные здания в дворцовом стиле, постройки 17 века, окруженные красивыми садами в японском стиле, знаменитая пятиярусная пагода, различные залы храма, массивные входные ворота, колокольня и чайные домики.
Ниннадзи также известен редким, локально культивируемым сортом вишневого дерева, названного Омуро Черри. Множество вишневых деревьев Омуро, зацветающих относительно поздно во время сезона о-ханами (любование цветами сакуры), привлекают многочисленных посетителей.
Рёандзи (Сад камней)
Рёандзи (Храм Мирного Дракона) - храм Дзэн в северо-западной части Киото. Принадлежит школе Мёсиндзи ветви Ринзай. Храм – один из исторических памятников древнего Киото, включен в список наследия ЮНЕСКО.
Первоначально здесь находилось родовое поместье Фудзивара и в конечном счете перешло в руки клана Хосокава Фудзивара. Хосокава Хацумото унаследовал это место и жил здесь до войны Онин. Он пожелал, чтобы после его смерти здесь был образован храм Дзэн. Позже, после захоронения здесь Императоров Хосокава, появилось то, что сегодня известно как «Семь Императорских Могил». Здесь погребены Имераторы Уда, Казан, Итидзё, Го-Сузаку, Го-Рэйзэй, Го-Сандзё, Хорикава. До XIX века могилы находились в запустении, но были восстановлены Императором Мэйдзи.
Главная достопримечательность храма – сад камней, самый известный из подобных в Японии. Обычный сад камней Дзэн состоит только из камней, мха и аккуратно уложенного гравия.
В саду Рёандзи находится 15 камней, однако если смотреть с веранды храма, то из любой точки всегда видно только 14 камней. Традиционно считается, что увидеть 15-й камень можно только чрез просвещение. Какой смысл изначально закладывался в этот сад неизвестно и трактование остается на усмотрение посетителей.
Каменный сосуд
С обратной стороны веранды храма находится интересный каменный сосуд, в который непрерывно течет вода для ритуальных омовений. Это – Рёандзи цукубай, что означает «наклон». Сосуд находится практически на уровне земли, и чтобы достать воды, посетитель храма должен склониться, выражая тем самым просьбу и почтение.
Сверху на камне вырезано четыре кандзи (иероглифа). Если каждый из них читать по отдельности, то они не имеют никакого значения. Но если к каждому кандзи с соответствующей стороны добавить значок квадрата («гути»), т.е. квадратный вырез для воды, кандзи сразу обретают смысл. Получившаяся фраза звучит примерно так: «я только много знаю». Ее значение просто: «То, что каждый имеет, является всем, в чем он нуждается». Эта надпись призвана укрепить основное антиматериалистическое учение Буддизма. Сейчас на камне лежит черпак, но, по-видимому, раньше его не было. Отсутствие черпака было призвано показать, что вода только для души и достаточно согнуть колени в смирении чтобы получить ее благословение.
Киёмидзудэра (Храм чистой воды)
Храм расположен на горе Отова, в районе Хигасияма, знаменитом своими храмами. Его история связана с историей японского буддизма, а о возникновении храма повествует легенда о монахе из г. Нара по имени Энтин, который в VIII в. обнаружил струящийся водопад, и послышались ему такие слова: "Найди этот источник, прозрачные воды которого впадают в реку Ёдо". Долгое время Энтин бродил по горе Отова, пока неожиданно в глубине заповедного леса не обнаружил место, окутанное туманом. Казалось, что пояс из белых облаков навис над горным источником, затерянным в непроходимых зарослях склона горы Отова. И здесь Энтин встретил буддийского отшельника - горного мудреца по имени Гёэй.
Гёэй дал Энтину кусок дерева, в котором обитал дух Каннон Босацу - богини милосердия. Получив такой бесценный дар, Энтин вырезал из этого куска дерева изображение Каннон и поместил эту деревянную скульптуру в небольшую бамбуковую хижину, которая и считается предшественницей храма, а свое название он получил от прозрачности вод, струящихся по склону. Три хрустальные струи являются одной из достопримечательностей храма Киёмидзу и, по преданию, обладают чудотворной силой.
В 811 г. храм Киёмидзу перешел под покровительство властей, он очень почитался Императорским домом.
За свою многовековую историю храм много раз горел и подвергался разграблениям в ходе многолетних междоусобных войн. Самый сильный пожар случился в 1200 г., когда главное здание храма превратилось в пепел. Большинство построек храма было восстановлено в 1633 г. по повелению сёгуна Токугава Иэмицу и сохранилось до наших дней.
Киёмидзудэра - это храмовый ансамбль, куда входит множество зданий - молельный зал, пагода, основной храм, где выставлено главное божество - богиня Каннон, навес для колокола, помещения, где хранятся сутры, стойло для лошадей и т.д. Весь комплекс является национальным культурным достоянием Японии.
При входе на территорию храма есть стойла для лошадей. Это сооружение относится к XIV-XVI вв., его архитектура отражает национальный стиль, это одна из немногих уцелевших построек той поры и поэтому является национальной реликвией. Когда-то прибывшие поклониться богине Каннон привязывали здесь лошадей и поднимались наверх. Далее дорога ведет через ворота Нио мон, по бокам которых расположены четырехметровые, устрашающего вида статуи. Это стражи ворот, их еще называют "каменные воины" - Нио. За ними расположена трехъярусная пагода - одна из самых больших в Японии.
Далее находится Кайсандо - храм основателей, здесь обитают духи горного отшельника Гёэй и монаха Энтина. Это здание перевез сюда Саканоуэ Тамурамаро из г. Нагаока.
Людской поток неторопливо течет к главному храму - Хондо, где находится главное божество Киёмидзудэра - одиннадцатиликая, тысячерукая Каннон Босацу. Изображение Каннон помещено на центральном алтаре, справа от нее находится Бисямонтэн - Бог сокровищ, слева Дзидзо Босацу - божество-покровитель детей и путников. Фигурки этих двух божеств вырезал монах Энтин.
По буддийской легенде, Каннон может принимать тридцать три образа для спасения людей. Ей и посвящены 33 храма, каждый из которых имеет свой образ богини. Киёмидзу 16-й из них.
К Хондо примыкает огромная веранда, которая выступает на 12 метров над краем скалы, опорой ей служат громадные столбы, скрепленные без единого гвоздя. Это прекрасная обзорная площадка, где всегда многолюдно. Когда-то она использовалась как сцена для танцев. Эта постройка является частью императорского дворца из г. Нагаока. Когда столицей Японии в 794 г. стал г. Хэйан(кё), нынешний Киото, его разобрали, перевезли в новую столицу и переделали в храмовую постройку.
Современный облик Хондо воссоздан в первой половине XVII в. и является одной из достопримечательностей Японии. Над верандой нависает крыша причудливой формы, крытая дранкой из дерева хиноки. В Хондо хранятся эма - таблички с изображением лошадей, их по обету подносили храму с просьбой избавить от болезней, послать удачу в делах, благополучное возвращение из морских торговых поездок.
Ни один человек, пришедший в храм, не минует ритуальный водопад, прозрачной воде которого храм и обязан своим именем. Водопад охраняет божество Фудо мёо, которое своим отталкивающим обликом отпугивает злых духов. Многие совершают обряд омовения этой водой, вознося молитвы Фудо мёо. Этот ритуал очищения сулит просветление душе, и добрый дух богини Каннон принесет чувство покоя и умиротворения, ощущение единения с ней.
Информация с сайтов www.japantravel.ru/
www.japankyoto.ru
Киото (Япония)
Есть на свете такие места, где ты чувствуешь себя, настолько уютно, как дома. Вновь и вновь стремишься попасть туда. А приехав, совсем нет желания уезжать обратно.
Таков город Киото. Он разный. Торжественное спокойствие кумирни, многолюдная торговая улочка, толпы туристов у достопримечательностей, прохладная тень кленовых деревьев в японском саду – это все о нем. Город никуда не спешит. В каком бы месте вы ни находились, буквально чувствуете его тысячелетнюю историю.
Случайное стечение обстоятельств позволило сохранить многие здания во время Второй Мировой войны. Местные жители позаботились об их сохранности. И теперь мы имеем прекрасную возможность видеть этот неповторимый уголок земли своими глазами.
читать дальше
Информация с сайтов www.japantravel.ru/
www.japankyoto.ru
Таков город Киото. Он разный. Торжественное спокойствие кумирни, многолюдная торговая улочка, толпы туристов у достопримечательностей, прохладная тень кленовых деревьев в японском саду – это все о нем. Город никуда не спешит. В каком бы месте вы ни находились, буквально чувствуете его тысячелетнюю историю.
Случайное стечение обстоятельств позволило сохранить многие здания во время Второй Мировой войны. Местные жители позаботились об их сохранности. И теперь мы имеем прекрасную возможность видеть этот неповторимый уголок земли своими глазами.
читать дальше
Информация с сайтов www.japantravel.ru/
www.japankyoto.ru