Готический квартал / Barrio Gótico / Barri Gótic
Этот средневековый квартал, с наиболее выдающимися городскими монументами, называют также "Соборным" (Барри де ла Сеу), имеет он и более забавное название "ровелл де л`оу" (яичный желток). Квартал, расположенный между Кафедральным собором и Ратушей и частично окруженный бастионами древнеримских стен, является, вероятно, самой притягательной частью города. В начале XX в. его стали называть "Готическим", хотя готические здания сохранились и в других частях города. Однако именно здесь архитектурный ансамбль зданий представал в идеальной гармонии и заслуживал наибольшего внимания, в связи с чем в этом квартале был проведен целый ряд серьезных реставрационных работ. Квартал начинается с Пласа Нова, самой старинной площади Барселоны, с которой когда-то можно было попасть на территорию римского поселения "Барсино" и на которой в XIII в. находился самый процветающий рынок города, где продавались также и рабы. Здесь еще сохранились две римские башни, являвшиеся частью старинной городской стены, которая была единственной защитой города вплоть до XIII в. К этому периоду относится Епископский дворец (Палау Эпископаль), который находится справа от римских башен, создавая тем самым разительный контраст с современным зданием Коллегии Архитекторов, фриз наружного фасада которого выполнен Пикассо.
Барочный фасад XVIII в., обращенный на Пласа Нова, не должен вводить в заблуждение: на самом деле, это очень древнее здание, возникшее на фундаменте римских стен (от которого оно заимствовало одну башню). Искусные реставраторы вернули зданию частично (на внутреннем дворе и служебном фасаде, обращенном на Каррер дель Бизбе Ирурита) его первоначальное великолепие.
Слева от римских башен находится бывшая резиденция архидьякона Луиса Десплы - Каса дель Ардиака (в настоящее время здесь располагаются Исторический архив города и Институт истории Барселоны). Это здание, вероятно, очень древнее (XI в.), но в последующие века оно неоднократно перестраивалось, в результате чего сегодня образовался гармоничный готико-ренессансный ансамбль. Особенно хорош внутренний дворик с галереей из низких арок, в его центре находится фонтан, выложенный мхом.
Один из трех фасадов дворца выходит на знаменитую Епископскую улицу (Каррер дель Бизбе Ирурита), являющуюся сердцем Барри Готик, которая тянется вдоль бокового фасада Собора и доходит до Пласа де Сан Жауме. Приблизительно по центру над этой красивой улицей переброшен изящный мостик, который не только является украшением и достопримечательностью улицы, но и выполняет функциональное значение, соединяя Дворец Правительства (Палау де ла Женералитат) со служебным фасадом Дома Каноников (Каса делс Канонжес). Мостик, представляющий собой шедевр готического искусства в миниатюре, был выполнен в 1926 г. Жоаном Рубьо. Дом Каноников - это обширное сооружение неправильной планировки, построенное в XIV в. и недавно отреставрированное; один из его фасадов выходит на Каррер Парадис.
Здесь расположено несколько средневековых зданий, открытых для посещений, в которых, кроме Каталонского экскурсионного центра, находятся остатки Римского храма II в., посвященного Августу: это четыре мощные, установленные на подиуме коринфские колонны с каннелюрами и архитравом. Храм возвышался на самом высоком месте римской колонии "Барсино", а именно на вершине горы Табер (Монс Табер). По правую сторону улицы Каррер дель Бизбе Ирурита, в направлении от Пласа Нова к готическому мостику, находится узкий переулок, выходящий на небольшую, уютную и скрытую от посторонних глаз площадь. Это Пласа де Сан Фелип Нери, настоящий тихий уголок (хотя бы потому, что найти ее очень трудно и мало кто сюда забредает), со скромным фонтаном в центре и доминирующим над площадью простым и строгим зданием Церкви Сан Фелип Нери, построенным в XVIII в. На площадь выходит также здание, приютившее Музей Истории обуви.
Кафедральный собор (Cathedral La Seu)Кафедральный собор представляет собой центр средневекового города, его жизни и развития. В 985 году мавры разрушили первоначально находившийся здесь храм, построенный в IV веке и имевший большое значение, так как именно здесь было проведено заседание Церковного собора в 559 году. В период 1046-1058 годов на месте этого храма был построен романский Кафедральный собор. В 1289 году по указу арагонского короля Хайме II началось строительство настоящего готического собора, которое было закончено в 1448 году, однако его фасад и великолепный шпиль были созданы в неоготическом стиле в конце XIX века благодаря щедрости банкира, мэра города, Мануэля Жирона.
Интерьер собора поражает великолепной строгостью, удлиненными и гармоничными колоннами, элегантными сводами с крестообразными украшениями, многоцветной гаммой. В трехнефном соборе насчитывается 26 боковых часовен, являющихся художественной сокровищницей, хранящей историческую и общественную память города. Главный алтарь был освящен в 1337 году; великолепные хоры центрального нефа были созданы в 1390 году, а в XVI веке за хорами был достроен красивейший мраморный придел, завершающий сегодня перспективный вид центрального нефа.
Внизу, под главным алтарем, находится прекраснейший склеп Святой Евлалии, покровительницы города, великомученицы IV века. За алтарем на четырех колоннах покоится ее алебастровый саркофаг (1327 года).
Чудесная капелла дель Санто Кристо де Лепанто (бывшая некоторое время домом каноника) построена в 1405-1454 годах и считается одним из лучших образцов готического искусства. Скульптура Распятого Христа представляет собой резьбу по дереву, работа XVI века. Дон Хуан Австрийский взял это Распятие на битву при Лепанто. У подножия величественного распятия захоронен священник Олегарио.
Через южные ворота храма можно выйти во внутренний дворик собора и осмотреть крытую галерею, садик с магнолиями, мушмулой и пальмовыми деревьями, небольшой фонтан, а также соборный музей, где хранится купель XI века, гобелены и церковная утварь. С незапамятных времен во дворике живут белые гуси – считается, что они охраняют покой горожан, похороненных рядом с собором.
далее B готическом квартале Барселоны сосуществуют останки города романской эпохи и комлекс средневековых зданий -свидетелей блестящего прошлого, являвшихся в течение пятисот лет резиденцией каталонской монархии. Исторический центр готического квартала — площадь Короля — чудо готики и место действия бесчисленных событий каждодневной истории Барселоны. Так, например, утверждают, хоть и нет тому документального подтверждения, что именно на этой площади 3 апреля 1493 года Католические короли Фернандо и Изабелла приняли Христофора Колумба, вернувшегося из своего первого плавания в Америку
В XV веке в готическом квартале были построены здания мэрии и правительства Каталонии. Здание мэрии позже перестраивалось, но сбоку здания сохранилась часть готического декора с изображением герба Барселоны. У входа в мэрию установлены два памятника – Жауме I, в XIII веке учредившему в Барселоне городской совет, и Ж. Фивельеру, заставившему в XVI веке придворную знать платить налоги. Напротив мэрии находится Дворец правительства Каталонии. Фасад здания был перестроен в стиле ренессанс. Над главным входом помещена статуя покровителя Каталонии – св. Георгия, побеждающего дракона. Заслуживают внимания готическая часовня Сан-Жорди, чудесный Апельсиновый дворик и колокольня XVI века. Здесь работает Президент Каталонии.
Королевский дворец строился в XIII веке как резиденция графов Барселонских. В великолепном зале Тинель, образце готики XIV века, король Фердинанд и королева Изабелла принимали Колумба, возвратившегося из плавания. Позднее здесь заседал Святейший трибунал
Домом каноника -единственное готическое здание XI в. на римском фундаменте, уцелевшим после многочисленных перестроек. Здание было построено для богадельни, где устраивали обеды для городских нищих; в 1450 г. дом передали канонику (одному из священнослужителей) городского собора. Сейчас здесь располагается резиденция президента Каталонии, закрытая для посещения.
Дом архидьякона построен на фундаменте здания XII века, позднее была пристроена галерея и небольшой двор с фонтаном. Сейчас здесь располагается архив. У ворот находится забавный почтовый ящик, украшенный резными изображениями ласточки, олицетворяющей надежду на быстрый ответ, и черепахи, символизирующей темпы доставки писем. Достойны внимания и два музея Готического квартала: Музей истории города и Музей скульптора Фредерика Мареса.