понедельник, 13 февраля 2012

Оригинал: La valée des rubis, Joseph Kessel
Перевод с французского: Алена Селиванова
Во времена, когда бирманские короли были полубогами, но и задолго до прихода Будды, принесшего этому миру мудрость, на высоких северных долинах не было видно человеческого присутствия. В джунглях и горах царствовали лишь дикие животные и хищные птицы.
Однажды, между тем, самый большой, но также и самый старый орел вселенной медленно блуждал по синему пространству. Его взгляд, способный не мигая противостоять солнцу, искал на земле пищу, достойную его. Он пренебрег всякого рода насекомыми, которым единственный удар его клюва унес бы жизнь. Его гордые и грозные поиски, таким образом, продолжались. И вдруг, он как будто бы навис в небесной лазури.
На склоне долины сверкал большой кусок сырого мяса. И это мясо было такого качества, что никогда еще старый орел, орел, который уже давно охотился над безграничным миром, не видел ничего подобного. Оно имело цвет самой свежей, самой чистой, самой нежной крови. И казалось, что весь дневной свет был создан для него, настолько оно сверкало.
читать дальшеВот такая же благородная еда, как и моя собственная благородная кровь, подумал старый орел.
Он в один миг сложил свои огромные крылья и обрушился на удивительную добычу.
Но когда когти орла, жестокие, острые и твердые, как металл, вонзающие без труда самую толстую кожу, зацепились за этот чудесный кусок мяса, они не смогли его оторвать. Десять раз, двадцать раз набрасывался старый орел на эту неизвестную материю цвета живого сердца. Напрасно. Он спрашивал себя, не отнял ли возраст его силы. Но, когда он подверг испытанию других, столкновения были такими сильными, что самые быстрые птицы и самые крепкие звери упали вниз.
Тогда старый орел понял. В траве долины искрился не кусок мяса, а изумительный и необыкновенный камень, подобного которому нигде больше невозможно было найти, камень, смешанный огнем и кровью земли.
Старый орел с почтением схватил огромный камень и утащил его в свое недоступное убежище, на вершину самой высокой, самой-самой высокой горы.
Долина, в которой он нашел эту необычайную материю, была долиной Могока. А камень был первым рубином мира. Именно поэтому его можно найти только в Могоке.
Такова легенда, которую я услышал в этих краях. Эти края сами же и создали ее со спокойной, восхищенной и величайшей уверенностью. Несомненно, можно было бы принять это поэтическое убеждение, если бы научные данные не предлагали объяснение, которое еще благосклоннее к безграничным мечтам.
Скалы долины Могока на самом деле сформировались в такой далекой античности, что их возраст совпадает с возрастом нашей вселенной. Они зародились, когда мир был еще молодым. Их строение, схожее со строением Цейлона и Южной Индии, представляет собой исходную поверхность земли.
«Это настоящая первобытная материя, написал о Могоке руководитель геологического отдела английской оккупации. Но она подверглась таким сильным изменениям давления и жара, таким магматическим интрузиям и такому смешению едких газов, происходящим изнутри, одним словом, стольким титаническим силам, которые действовали на таких огромных периодах времени, что их не может ни оценить, ни охватить самое богатое воображение.»
На самом деле, понадобилось множество тысячилетий для того, чтобы огонь и лава, кипящие кислоты и гигантские извержения сформировали во впадинах недр земли, где происходили толчки в огромном котле ада, эту полосу кристаллического известняка, хранящую драгоценные камни бирманской долины. Там есть красные, розоватые, фиолетовые или черные шпинели и перидот, являющийся изумрудом Могока, а также сверкающий лунный камень и ляпис-лазурь. Долина также содержит (красивее можно найти только в Кашмире) сапфир цвета василька и белый сапфир, но и еще звездоподобный шестиугольный сапфир. А главное, но и в особенности надо отметить рубиновую залежь, залежь короля всех драгоценных камней.
С незапяматных времен, таким образом, эти камни, вышедшие из кузницы мира совсем горячими, ждали, пока человек заинтересуется ими и украсит их блеском своих богов, своих принцев, своих идолов и своих куртизанок.
Времена проходили бессчётно. На поверхности земли появилось животное.
Самые древние исследователи пещер и естественных подземелий в Могоке, самые первые рудокопы рубина нашли следы огромных животных доисторического периода. И именно они назвали самый большой из подземных оссуариев Ксин Те Киаик : Свод Умерших Больших Слонов.
На протяжении большого периода времени хранит свой секрет бирманская высокая долина. О Могоке сложено много мифов, небылиц, легенд, но определенную ясность про долину принесет только пятнадцатый век христианской эры. Однако все рубины, которые древние завоеватели закопали в сокровищницы за этот промежуток времени, носили на своих тиарах и украшали ими свои короны, а также все те, о которых написано в самых древних пергаментах — они могли быть похищены только в Могоке.
В Западной Европе процветало Возрождение. В это время король Бирмы отправил на ссылку к Северу, по ту сторону Мандалая, группу преступников. Охрана оставила их посреди необитаемых джунглей, которые до бесконечности простирались на горах, холмах и диких долинах. Чтобы защититься от хищников, змей и ядовитых насекомых, эти ссыльные начали жить на деревьях. Полагают, что название Чайпин(которое означает Высокое Место) произошло именно из-за их образа жизни. Это место, где сформировалось их первое поселение.
Сегодня Чайпин находится в десяти милях от Могока. На самом деле, земля рубинов простирается между этими двумя агломерациями.
Сосланные бандиты в основном жили охотой. Но вот, однажды утром молодые люди, бросившие преследовать дичь, покинули холмы, заросшие джунглями и спустились в глубь маленькой долины. Здесь их взгляды сосредоточились на камнях, которые сверкали красными огнями. Они взяли несколько штук, чтобы развлечь лагерь. Но самые старые из ссыльных рассматривали их с особенным волнением. Они узнавали необычные красные камни, которые приносили индийские, тибетские, китайские торговцы с неведомых мест, и они понимали, что их молодые компаньоны обнаружили таинственную рубиновую залежь.
Группа из ссыльных сразу же направилась во дворец Короля и долго шла по джунглям, неся самые красивые из драгоценных камней, которые она смогла собрать.
Могок закрытый город и прилегающая территория, где находятся копи, в которых добываются драгоценные камни, примерно в пяти часах езды от Мандалая.
В Могок можно попасть лишь получив особое разрешение от властей Бирмы. Оформляется такое разрешение довольно долго - около 3-х недель и стоит такая поездка дорого. Но, если обстоятельства сложатся счастливо, и Вы попадете в эти удивительные места, то не пожалеете.
Вы окажетесь в античной Бирме, где прадедовскими способами тысячи местных жителей добывают драгоценные кристаллы. Долина, где расположен Могок, очень живописна, а уклад жизни так и не изменился за последние века, разве что отели замечательные построены… непонятно для кого, ведь Могок большей частью недоступен туристам.
Фотографии с видами на долину и город


Фотографии с рудников
@темы:
найдено на просторах сети,
путешествия,фото,достопримечательности