Все ведет меня к тебе...(с)

Как известно 14 февраля - День Святого Валентина или день всех влюбленных. У нас в России этот праздник стал отмечаться широко и повсеместно совсем недавно, лет двадцать назад, но зато с размахом и удовольствием, ведь это прекрасный повод лишний раз признаться в любви дорогому человеку. В Европе же День Святoгo Валентина именно как день всех влюбленных отмечается c XIII века, в CША - c 1777 года.
читать дальшеНо праздники, посвященные любви и влюбленным существовали издревле, задолго до появления в календаре Дня Святого Валентина. Язычники, в день, соответствующий нынешнему 14 февраля, почитали бога Вали - покровителя плодородия и перерождения. Также праздник был связан с почитанием предков. Это был праздник поздних морозов, знаменующий победу света Солнца над темными днями Зимы. Справлялся он как семейное торжество с обменом подарками и пожеланиями любви. Конец зимы был также традиционным временем для свадебных обетов и пиров.
Наши предки тоже не были обделены собственным пиршеством любви. С древних времен на Руси праздновался день Ивана Купалы, он же Иванов день, приходящийся на 7 июля, точнее на ночь с 6 на 7 июля, по старому стилю на ночь с 23 на 24 июня, и приуроченый к дню летнего солнцестояния. Изначально праздник был посвящен языческому славянскому богу солнца Купале (Купайле), сыну Перуна, и его жене - светоносной Заряде, красной девице. В этот день чествовалии Солнце, зрелость лета и зеленый покос. Молодые люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки, водили хороводы, пели песни. Старики трением сухих палочек добывали "живой огонь" и разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.
Купальские обряды, совершаемые в канун праздника ("ночь накануне Ивана Купалы"), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, прыжки через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.
Название Иван Купала возникло после принятия на Руси христианства, в результате совпадения даты Купалина дня и дня Рождества Иоанна (Ивана) Крестителя. Позже днем супружеской любви и семейного счастья в России был объявлен день памяти Святых Петра и Февронии и их легендарной любви, празнуемый 8 июля (25 июня по старому стилю).
История появления дня Святого Валентина, имеющего как христианские, так и древнеримские языческие традиции, и фигура самого Святого Валентина сокрыта тенью веков, общепринятая же версия легенды выглядит так. В Древнем Риме 14 февраля справлялся праздник почитания богини брака и материнства Юноны и бога Пана. В этот день женщины приносили Юноне жертвы, прося здоровое потомство и заступничество в семейных и любовных делах. На следующий день, 15 февраля, отмечался праздник изобилия и эротизма - Луперкалий - в честь бога Фавна (он же Луперк), покровителя полей, лесов, пастбищ и животных, и богини "лихорадочной" любви Юноны Фебруаты, проходивший в гроте на склоне римского холма Палатина. Юные девушки писали любовные записки мужчинам и складывали их в специальную урну для жребия. Мужчина, вынувший такую записку, должен был ухаживать за той, кто её написал. Чаще всего, эти ухаживания заканчивались любовными утехами и свадьбой в будущем. Все обряды совершали жрецы-луперки, которые приносили в жертву Фавну козла и собаку. После этого они обегали Палатин, стегая сделанными из кожи жертвенного козла плетьми встречных женщин, что должно было способствовать их плодовитости. Женщины с радостью подставляли себя под плети, считая, что эти удары принесут им плодовитость и легкие роды. В этом очень популярном римском ритуале участвовали даже члены знатных римских семейств.
В 494 г. Папа Геласий I решил изжить этот языческий праздник. Празднование Луперкалий было передвинуто с 15-го на 14-е февраля, чтобы совпасть с днем почитания Святого Валентина, мученика, казненного за помощь влюбленным и впоследствии канонизированного, который и стал небесным покровителем праздника. Спустя какое-то время празднества Луперкалий вместе с язычеством сошли на нет, а День Святого Валентина до сих пор остается одним из главных неформальных праздников.
С личностью самого Валентина тоже не все ясно. Существует несколько исполненных романтической тайны и драматизма легенд о Святом Валентине. Многое в них совпадает и переплетается, но в каждой есть свой нюанс, который делает ее отличной от других. Считается, что святых Валентинов, умерших в Древнем Риме в 269 (по другим источникам в 270) году и почитаемых в один и тот же день, было, как минимум, два.
O жизни xpиcтианского епископа Валентина, poдившегося в III веке н. э. в городе Теpни Pимcкой импеpии, пoчти ничегo не извеcтнo. Cкудные факты тpагичеcкoй биoгpафии гласят, чтo епиcкoп Теpни, будучи мoлoдым челoвекoм, oказывал юным влюбленным ocoбoе pаcпoлoжение - пoмoгал пиcать пиcьма c пpизнаниями в любви, миpил пoccopившиxcя, даpил цветы мoлoдым cупpугам. Жил он во времена импеpатopа Юлия Клавдия II, решившего, что любовные и семейные привязанности отвлекают легионеров от их воинских обязанностей, и на этом основании запретившем coлдатам импеpcкиx легиoнoв влюблятьcя и женитьcя. Поводом для ареста и казни Валентина стало то, что он тайнo венчал легиoнеpoв и их избранниц.
Находясь в тюрьме Валентин якoбы полюбил Юлию, cлепую дoчь cвoегo тюремщика, - и иcцелил ее силой молитвы. Есть вариант легенды, утверждающий чтo делo былo наoбopoт: надзиpатель упpocил Валентина вылечить дoчь, а та влюбилаcь в oпальнoгo cвященника. Молодой священник, давший обет безбрачия не мог ответить ей взаимностью, но в ночь пеpед казнью oн передал ей трогательную пpoщальную запиcку с объяснениями и пожеланиями оставаться преданной христианской вере, пoдписанную "Твoй Валентин". Сложно сейчас сказать, какому богу молилась прозревшая дочь тюремщика, но она первой воскликнула: "Он святой". Епископа обезглавили ночью 14 февраля, почти тайно, во избежание народных волнений - горожане любили и уважали этого человека. Останки Валентина сегодня покоятся в Риме, в церкви Святого Праксидиса. Верующие люди стали называть ворота этой церкви вратами Валентина. Пройдя через них, влюбленная пара как бы получала благословение Валентина. Также части его святых мощей находятся в Терни, в базилике Святого Валентина, в церкви Святого Антония в Мадриде и даже в Ирландии (в Дублине, где он никогда не бывал), а его записка стала праобразом нынешних "валентинок"…
Существует иное прочтение истории тернийского епископа Валентина. Валентин из Терни, обладая тягой к естественным наукам и врачеванию, изучил все целебные растения, которые в изобилии росли в плодородной местности, где жил Валентин. Со временем его познания в науках и врачевании весьма расширились, и за ним закрепилась слава искусного врача, способного излечить любую хворь. К нему обращались за помощью как христиане, так и люди, придерживающиеся традиционных языческих верований. Епископ, выслушивая благодарности, неизменно отвечал, что его дар целителя - результат открывшейся ему истины христианства. Пациенты прислушивались к его проповедям и, заинтересовавшись новым учением, вера в которое помогает творить чудеса, принимали христианство. Однажды он, излечив от слепоты любимую дочь римского сановника Астериуса, обратил в христианскую веру всю его семью, за что и был казнен по указу императора Клавдия.
Другой вариант легенды рассказывает следующее. Давным-давно в Риме жил врач по имени Валентин, которого люди называли "гастрономическим доктором", потому что он всегда заботился о том, чтобы лекарства, которые он готовил для больных, имели приятный вкус. Для придания лекарствам приятного вкуса Валентин смешивал горькие микстуры с вином, молоком или медом.
Валентин тоже был христианским проповедником. Несмотря на преследования христиан в Риме, он решился принять сан священнослужителя. Также, как и вышеупомянутый Валентин, он жил во времена Клавдия II, славившегося множеством захватнических воин. Став священником, Валентин не только молиться о здравии своих пациентов, но и тайно венчал влюбленные пары, в том числе и легионеров, которым император запретил создавать семьи.
Однажды в дверь Валентина постучал римский тюремщик. С ним была его слепая дочь. Тюремщик прослышал о чудесном таланте врачевателя, и умолял Валентина избавить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако пообещал сделать все возможное, чтобы ее вылечить. Он прописал девушке мазь для глаз и велел показаться через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке не возвращалось. Однако тюремщик и его дочь не усомнились в вере в доктора Валентина и продолжали пользовать назначенные травы и настои.
Тем временем до императора дошли слухи о тайных венчаниях, проводимых Валентином, и в один из дней римские солдаты ворвались в дом Валентина, уничтожили все лекарства, а самого лекаря взяли под арест.
Когда отцу больной девушки стало известно об аресте Валентина, он хотел было вмешаться, но оказался не в силах чем-нибудь помочь. Валентин, понимая, что скоро будет казнен, попросил у тюремщика перо и чернила и быстро написал девушке прощальное письмо. Казнили Валентина 14 февраля.
Вернувшись домой, тюремщик передал записку дочери. Девушка развернула записку и обнаружила внутри цветок желтого шафрана (крокуса). В записке было всего несколько слов: "От твоего Валентина". Девушка взяла цветок в руку, и его сияние озарило ее лицо. Тут случилось чудо - к девушке вернулось зрение. (По другой версии девушка так сильно хотела увидеть цветок и узнать, о чём написал её друг, что прозрела; еще один вариант утверждает, что в записке были измельченные в порошок цветы шафрана.) Позже, она посадила на могиле Валентина миндальное дерево - символ искренней и верной любви.
Существует еще одна легенда, несколько отличная от других. В стародавние времена в Римской Империи жил некий милый юноша по имени Валентин. Молодой человек очень любил детей и всегда проводил с ними много времени. Дети, в свою очередь, почти боготворили его. Жили они дружно, весело и счастливо. Но когда стало известно, что Валентин поклоняется не тем богам, которым было принято - Валентин был христианином - его заточили в тюрьму. Дети очень скучали по своему старшему другу, часто приходили к стенам тюрьмы, передавали ему записочки с приветами и признаниями, где писали о своих уважении, любви, тоске и отчаянии. Валентину ничто не помогло избежать казни. Предположительно, его лишили жизни 14 февраля 269 или в 270 года до н.э.
К слову, в 1969 году в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви вместе с другими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны. Но и до 1969 г. церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования Дня Святого Валентина. Он носит неофициальный и сугубо светский характер, а не религиозный, как думают многие люди.
Кем был Святой Валентин и как все случилось на самом деле мы, скорее всего, не узнаем никогда, однако все легенды объединят одно - присутствие письма или записки, адресованной любимому человеку, и, по всей видимости, именно оттуда повелась традиция писать в День Святого Валентина любовные записки, ныне именуемые "валентинками".
Сегодня "валентинкой" называют открытку, адресованную любимому человеку в день Святого Валентина, традиционно имеющую вид сердечка и содержащую признание в любви, романтическое стихотворение или просто комплимент. Большая часть "валентинок" анонимна, без обратного адреса и написана справа налево или левой рукой, чтобы добавить романтической тайны и загадочности. В некоторых странах "валентинки" дарят не только возлюбленным, но и просто тем, к кому тепло относятся. Например британцы адресуют "валентинки" не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным, а в России просто друзьям, у которых еще нет пары.
Первые дошедшие до нашего времени письменные "валентинки" датируются 15 веком. Существует несколько мнений о том, кому принадлежит авторство первой сохранившейся "валентинки". Одна версия приписывает его герцогу Орлеанскому, в 1415 году томившемуся в тюрьме, в одиночной камере, и боровшемуся со скукой написанием любовных посланий собственной жене. "Валентинка" герцога сохранилась до нашего времени и сейчас выставлена в Британском музее.
Другие данные утверждают, что самая старая "валентинка" недавно обнаружена в одной британской библиотеке. Письмо написано в 1477 году девушкой, которая просит юношу доказать, что он ее по-настоящему любит. Она пишет ему, что добьется от матери увеличения размеров приданого, а он должен на ней жениться. Библиотека в 30-ые годы выкупила письмо у британской семьи, в архиве которой оно хранилось. Послание затерялось в фондах библиотеки, и только недавно его обнаружил один из новых сотрудников.
Пика своей популярности "валентинки" достигают к восемнадцатому веку, особенно в Англии. Их собственноручно делали из цветной бумаги и надписывали цветными чернилами. В то время на День Святого Валентина не принято было дарить подарки - вместо них обменивались бумажными "валентинками".
Фантазия пылких влюбленных в изготовлении "валентинок" не знала предела. Обладающие талантом писали посвящения в виде акростиха — стихотворного размера, где первые буквы каждой строфы составляют осмысленное слово, в случае с "валентинкой — имя любимого человека. "Валентинки" затейливо вырезали маленькими ножничками из бумаги или картона, накалывали булавками кружевные узоры, раскрашивали через трафареты, имитировали средневековую рукопись с рисунками. Умелые мастерицы делали валентинку из шелковых или атласных лоскутков всех оттенков розового или красного. По заготовленной выкройке вырезали два сердечка, на одном из них вышивкой, бисером или другими способами наносили поздравление, затем половинки сердца сшивали, предварительно вставив в него "сердце" из картона или набив чем-нибудь мягким; из толстого картона вырезали сердце, оклеивали его золотой или серебряной фольгой и на ней тонкой, но не острой спицей наносили поздравление, узор или рисунок.
В начале 19 века начинается массовое фабричное производство "валентинок". Сначала это были открытки с напечатанным вручную черно-белым рисунком, но с развитием печатной промышленности "валентинки" становились все оригинальнее и красочнее. На них стали появляться привычные сегодня цветные изображения сердец, целующихся птичек и крылатых ангелочков. Сейчас накануне Дня Святого Валентина в магазинах можно найти огромное количество "валентинок" на любой вкус - больших и маленьких, ярких, броских и нежных, скромных, романтических, забавных, шуточных, даже выполненных из живых цветов, сухих материалов, перьев, пуха. Каждый сможет подобрать для своей ненаглядной половинки оформление и текст любовного послания.
Кроме "валентинок" в День Святого Валентина традиционно дарят цветы, - считается, что лучше всего подходят красные розы, как олицетворение искренней любви и белые, как символ чистоты и невинности, а также анютины глазки, и сладости - конфеты в виде сердечек или упакованные в красивую коробку в форме сердца.
С цветами, как с розами, так и с анютиными глазками, тоже связаны легенды. Красная роза - классический символ любви - согласно античной легенде появилась, когда греческая богиня любви и красоты Афродита, спеша на свидание со своим возлюбленным Адонисом, наcтупила на колючий куcт белыx poз, и ее бoжеcтвенная кpoвь oкрасила бутоны в кpаcный цвет.
Насчет анютиных глазок бытует другая легенда. Все та же Афродита купалась как-то в горном ручье, в небольшом уединенном лесном гроте, вдалеке от любопытных взоров смертных. Однако некий юноша, восхищенный красотой богини, проследил за ней и стал любоваться ее красотой. Когда Афродита заметила робкого влюбленного, то жутко разгневалась, пожаловалась Зевсу и потребовала наказать чрезмерно любопытного и нескромного юношу. Зевс, как и положено верховному богу, рассудил здраво, пожалел молодого человека, и, решив не наказывать его слишком строго, обратил в цветок с вечно широко раскрытыми, любопытными и восхищенными глазами. С той поры анютины глазки стали символом всех влюбленных. А, возможно, имела место и та, и другая история - Афродита была не только божественно красивой и бессмертной, но и весьма популярной женщиной...
Легенды легендами, но вокруг множество прекрасных цветов, и дарить следут те, которые нравятся. Не только в День Святого Валентина и 8-го марта.
Третьим почти обязательным атрибутом дня всех влюбленных стали сладости. Традиция дарить конфеты возникла, укрепилась и разошлась по всему миру из США в начале девятнадцатого века. У американских мужчин возникла мода в День Святого Валентина посылать своим невестам марципаны. Марципан содержит большое количество сахара, который в те годы стоил дорого. Когда, около 1800 года, возникло масштабное производство сахарной свеклы и сахара из нее, то цены на сладости значительно уменьшились, а следом было налажено промышленное производство карамели. И традиция приобрела подлинно американский размах. Карамельки к празднику делали двухцветными - красно-белыми. Красный цвет символизировал страсть, белый — чистую и непорочную любовь. В 50-е годы позапрошлого века конфеты начали упаковывать в картонные коробочки в форме сердца. Позже карамель вытеснил шоколад, который стал самым распространённым подарком в этот день.
Интересно, что празднование Дня Святого Валентина в далекой от европейских традиций Японии прижилось в начале 30-ых годов двадцатого столетия с подачи крупного производителя шоколада. Сегодня этот день у японцев превратился в своеобразное подобие "8-го марта для мужчин", неофициально именуемое "белый день", и подарки дарят преимущественно представителям сильной половины. Дарить принято парфюмерию, бритвы и прочие мелкие мужские аксессуары. Но самым распространенным подарком служит шоколад в виде фигурки святого. Его японцы дарят всем друзьям, знакомым и коллегам и эти маленькие вкусные презенты назваются у них "гири чоко". Если женщина в этот день дарит мужчине «гири чоко», то он в ответ должен преподнести ей какую-нибудь безделушку и пригласить ее на ужин, а ровно через месяц мужчине нужно в ответ подарить ей белый шоколад. На основе этой традиции утвердился обычай: только в День святого Валентина японская женщина может подойти к мужчине, подарить ему шоколадку и признаться в любви не боясь быть осмеянной. Еще 14 февраля японцы устраивают соревнование под названием "Самое громкое признание в любви" — со специального помоста юноши и девушки по очереди изо всех сил кричат любовные признания.
Однако, вернемся в Европу, где празднование Дня Святого Валентина обросло многовековыми традициями и приметами, которые вместе с переселенцами перекочевали и в Америку, и многие из них сохранились до нашего времени. У всех народов традиции разные, но во всех странах в этот день очень популярно устраивать свадьбы и венчаться, потому что считается, что именно в этот день Валентин спускается с небес и соединяет все половинки, которые не могут найти друг друга и бродят по свету в отчаянных поисках, а отношения вступивших в брак 14 февраля будут надежно защищены от ссор, конфликтов и недопонимания, а в доме всегда будет царить любовь.
С Днем Святого Валентина связано множество ритуалов. В этот день можно гадать на суженого. В ночь с 13 на 14 февраля следует умыться холодной водой, расчесать волосы и перед сном произнести: "В день святого Валентина жду вторую половину!" Еще можно загадать романтическое желание, положить под подушку валентинку, а утром подарить ее любимому человеку. В Британии незамужние девушки 14 февраля поднимаются до восхода солнца и у окна ждут прохожих. Согласно поверью, первый замеченный мужчина и есть суженый.
В средние века в Англии был широко распространен обычай выбирать свою "Валентину". Молодые люди собирались, писали на кусочках пергамента имена девушек и тянули жребий. Девушка, имя которой выпадало юноше, на весь год становилась его "Валентиной", а он её "Валентином". Юноша слагал в честь своей "Валентины" стихи, играл для нее на лютне, повсюду сопровождал ее, словом, поступал как настоящий хрестоматийный рыцарь.
До сих пор в Британии сохранился обычай наряжать детей во взрослую одежду. Переодетые детишки ходят от дома к дому, распевая песни о святом Валентине и поздравляя всех влюбленных.
В Уэльсе, согласно праздничной традиции, влюбленные дарят своим избранницам вырезанные из дерева "ложки любви", украшенные замочными скважинами, ключиками и сердечками. Ключ и замочная скважина означают "Я найду путь к твоему сердцу».
Галантные и любвеобильные французы первыми ввели обычай писать на "валентинках" любовные четверостишия, а дарить любимым на День Святого Валентина во Франции принято драгоценности. А еще там проводят конкурсы на самый долгий поцелуй и на самую длинную серенаду.
В Италии 14 февраля называют "сладким днем", потому что там принято дарить только сладости и в этот день беззаботные итальянцы заваливают друг друга конфетами, а "валентинки" посылают по почте в розовом конверте без обратного адреса и запечатанном поцелуем.
В Дании люди обычно посылают друг другу засушенные белые цветы, в Испании верхом изящества и пылкой страсти считается послание, отправленное с почтовым голубем.
В Америке на каждом доме вешают украшенный сердечками почтовый ящик, в который все желающие могут опустить свое послание. У нас, в России, "валентинки" дарят лично в руки, нарушая все традиции и ритуалы.
Уравновешенные поляки вместо разных безумств любят в этот день посещать Познаньскую метрополию, где, по поверью, покоятся мощи святого Валентина, а над главным престолом находится икона, которая считается чудотворной и может помочь даже с самыми неразрешимыми любовными проблема.
Немецкая традиция отмечать День Святого Валентина несколько странная - для них святой Валентин покровитель психических больных. В этот день немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в храмах проводится особое богослужение. Возможно, немцы считают любовь временным помешательством. Увидев зимой в Германии украшенное здание не удивляйтесь - это психиатрическая клиника.
Наряду с различиями есть и поверия, объединяющие многие народы. Например, в некоторых странах незамужним женщинам поклонники дарят одежду, и если девушка принимает подарок, то это значит, что она готова выйти замуж за этого человека. С одеждой связана и другая традиция. Считается, что в День святого Валентина женщина может подойти к симпатичному ей мужчине и предложить ему себя в законные жены, и если тот не готов к столь решительной перемене в своей жизни, то ему следует поблагодарить женщину и подарить ей шелковое платье, а у себя оставить шелковый шнурок с нанизанным на него сердцем. И этому европейскому обычаю уже несколько веков.
Некоторые верят, что если в этот день девушка увидит малиновку, то выйдет замуж за моряка, если воробья - то за бедняка и будет с ним счастлива, а если щегла — то за миллионера.
Объединяет также и вера в то, что в день всех влюбленных нельзя дарить определенные предметы. Считается, что подаренные часы ограничивают время свиданий и отсчитывают последние минуты любви. Также под запретом предметы кухонной утвари. Кастрюли, сковороды, чайники и прочая посуда это атрибуты быта, который убивает всю романтику. Не стоит подносить и любые подарки черного цвета, так как это цвет уныния, злого рока и смерти, а любовь — чувство светлое и вечное.
Вот и все, что хотелось рассказать о Дне Святого Валентина, а отмечать или не отмечать его - личное дело каждого, хотя в мире есть страны, в которых этот праздник не приветствуется. В арабских странах, особенно в Саудовской Аравии, считается, что подобные западные традиции скверно влияют на молодежь. В стране даже есть государственная комиссия, которая сурово контролирует запрет на торговлю сувенирами, цветами и остальной атрибутикой праздника и за нарушения налагает крупные штрафы.
Любите и будте любимы.
Информация с сайта lib.adtm.ru/
@темы: праздники, найдено на просторах сети