Все ведет меня к тебе...(с)

История и кофе.
Ботаники различных стран сходятся мнениями в том, что родиной кофе является Эфиопия. Кроме того, считается, что кофе в самом начале его победоносного шествия по нашей планете, использовали в качестве продовольствия, а не в качестве напитка – размолотые зерна кофе в те давние времена смешивали с жиром животного. Стоит сказать о том, что первый напиток, который был изготовлен из кофе, чем-то напоминал вино. Так, например, арабы в начале жарили сырые зерна кофе вместе с водой для того, чтобы, далее делать из этих зерен горячий напиток.
Согласно одной из общепринятых версий, арабские торговцы привезли кофе из Эфиопии через Аденский залив (Gulf of Aden) в Йемен через порт Мокко (Mocha). Именно поэтому, то есть благодаря тому, что через этот порт было отправлено большое, просто огромное количество кофе, порт, в последствии и был назван в честь сорта кофе – мокко. Стоит сказать о том, что кофе достаточно продолжительный период времени использовался в качестве замены вина в исламском мире. Дело в том, что, согласно законам ислама было запрещено употреблять вино. Стоит сказать о том, что в самом начале напиток из зерен кофе использовался в религиозных церемониях, а позже напиток из зерен кофе получил поистине всемирную популярность.
читать дальшечитать дальшеИнтересно узнать о том, что в арабских странах система культивирования напитка, сделанного из зерен кофе, прививается детям с самого раннего возраста. Необходимо отметить то, что кофе, точнее будет сказать, торговля кофе, настолько ценна для арабов, что удаление или уничтожение этих растений карается смертной казнью. Может быть, это и стало одной из причин, по которой религиозные паломники, которые направлялись в Мекку и из неё, занялись контрабандой кофе в Египет, Сирию и Турцию. Предварительная подготовка перед созданием напитка заключалась в обжарке кофе, отбору самых лучших зерен и кипячении их для того, чтобы создать желтоватый напиток. Стоит сказать о том, что в тринадцатом столетии турки размалывали жаренные кофейные зерна, смешивали их с водой и специями (как правило, использовались такие специи, как корица, кардамон и гвоздика). Вся эта смесь обжаривалась для того, чтобы получить известный на весь мир напиток – турецкий кофе.
Ниже мы вам расскажем о наиболее знаменательных датах в истории кофе. Вначале, стоит сказать об изобретении Ibrik – это специальные песочные часы. Ibrik был изобретен для того, чтобы ускорить подготовку турецкого кофе. В пятнадцатом столетии были открыты в Мекке первые здания кофе. В пятидесятые годы шестнадцатого столетия здания кофе были открыты в дамаске и в Константинополе. Стоит сказать о том, что, вполне возможно, первыми кто привез кофе с Востока в Италию, были венецианские торговцы. В 1616-ом году голландцы занимались контрабандой растений кофе из Йемена. В 1650-ом году в Италии были открыты первые Дома кофе. В 1650-ом году в Оксфорде турецкий иммигрант, которого звали Якобс, открыл первые английские Дома кофе. В 1652-ом году в Лондоне были открыты первые Дома кофе. А в 1658-ом году началось культивирование кофе в голландских колониях островов Цейлон и Ява. Это культивирование кофе стало настолько успешным, что «Ява» в последствии стало синонимом для кофе. Это культивирование закончилось ростом торговли кофе в Амстердаме. В 1670-ом году были открыты Дороти Джоунс (Dorothy Jones) первые бостонские Дома кофе. В 1683-ом году были открыты первые венецианские Дома кофе.
В 1689-ом году были открыты такие же Дома кофе в Париже. Эти Дома кофе посещали Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин. Уже в 1700-ом году число Домов кофе в Лондоне достигло двух тысяч. Ллойд Лондона (Lloyd's of London), который на сегодняшний день является самым большим домом страхования в мире, создал свой Дом кофе именно в это время. В 1714-ом году голландцы послали растения кофе королю Франции Луи XIV. Кофе начинает свое победоносное шествие благодаря голландцам, в 1718 году, от Явы до голландской Гайаны в Южной Америке. В 1720-ом году Дом кофе был открыт в Венеции. Очень примечательным является то, что этот Дом кофе все еще действует и по сей день! В 1730-ом году британцы ввезли кофе на Ямайку. В пятидесятые – шестидесятые годы восемнадцатого столетия на Гватемале был получен первый урожай кофе. В 1779-ом году кофе, переместился далее от кубы до Коста-Рики.
В 1790-ом году Мексика получила первое растение кофе. В 1825-ом году Рио-де-Жанейро Гавайям был преподнесен поистине царский подарок – зерна кофе. А вот в 1834-ом году в Париже было уже три тысячи Домов кофе. Один из этих Домов кофе все еще работает на сегодняшний день. В 1878-ом году в восточной Азии кофе становится все более популярным. В заключении этого раздела хотелось бы сказать о том, что на сегодняшний день кофе является вторым в списке наиболее продаваемых товаров, после нефти.
Виды кофейных деревьев

Кофейное дерево - «род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых». (Большая Советская Энциклопедия, том 13, стр. 869.) Науке известны более 50 видов кофейного дерева: листопадные, вечнозеленые, высокорослые, низкорослые, произрастающие в виде пальм или кустарников и т.д. Несмотря на разнообразие видов, все их объединяет одно - наличие кофеина. Для нас, любителей кофе, наибольший интерес представляют кофе Арабика, Робуста и Либерийский. Кофейное дерево может цвести несколько раз в год, так что в некоторых местах урожай собирают почти круглый год.
Кофе Арабика (Arabica)
Еще его называют аравийский кофе. Аравийский кофе получают из плодов вечнозеленого дерева высотой 3-5 метров. Иногда оно достигает большей высоты, но это плохо сказывается на урожайноcти. Тогда дерево подрезают. Ветви у Арабики гибкие и длинные, листья - широкие и цельные. Цветки - белые и с приятным запахом. Время цветения - неделя. Плод созревает девять месяцев, и за это время цвет его несколько раз меняется. Из зеленого он превращается в желтый и, наконец, становится красными.
Арабика - заслуженный лидер кофейного производства. Почти 90% кофейных плантаций в мире занято именно под Арабику. Существует еще несколько подвидов Арабики - Бурбон, Марагод-жип (Bourbon, Maragogipe) и т.д. Они довольно редки и отношение к ним самое разное — от полного неприятия до восторга. В классической же Арабике, в отличие от Робусты, вдвое меньше кофеина и жиров и в три раза меньшая кислотность. Арабика выгодно отличается от Робусты еще и тем, что у нее больше вкусовых оттенков. Лучшие сорта Арабики поставляет Эфиопия, Коста-Рика, Кения, Колумбия, Сальвадор, Йемен, Никарагуа, Ямайка, отдельные районы Суматры, Гавайи.
Ягоды кофе Арабика

Кофе Робуста (Robusta)
Другое его название - конголезский кофе. Этот вид кофейных деревьев произрастает в экваториальных лесах, в бассейне реки Конго. Слово «робуста» переводится как «сильный», так как растет в таких условиях, в которых Арабика прижиться не может. Робуста представляет собой кофейное дерево высотой от двух до десяти метров. У Робусты более крупные листья, чем у Арабики. Цветки бело-розовые. Плоды Робусты созревают 10-12 месяцев, диаметр плода в результате получается больше, чем у Арабики на 0,5—0,7 сантиметра. Качество Робусты, как отмечают дегустаторы, ниже, чем у Арабики. Но у Робусты есть и преимущества. Этот вид более урожайный и более устойчивый к болезням, и, кроме того, кофе Робуста дешевле.
Ягоды кофе Робуста

Разновидности и особенности обжарки кофе
Процесс обжаривания кофе – это настоящий ритуал, правильное исполнение которого станет залогом неповторимого и изысканного вкуса. После этого процесса кофейные зерна меняют цвет, увеличиваются в объеме и теряют массу. Поэтому разные способы обжарки могут подарить и разный по вкусу кофе. Рассмотрим наиболее известные способы.
Скандинавская обжарка
Это процесс слабой обжарки. Во время его из зерен выделяется небольшое количество масел, тем самым начиная процесс карамелизации. Зерна приобретают золотистый, неповторимый вкус и аромат. Такой кофе прекрасно сочетается с молоком.
Венская обжарка
Этот способ подразумевает более сильную, чем скандинавская, но не полную обжарку зерен. После нее кофе приобретает темный оттенок, становится сладковатым на вкус. Он прекрасно сочетается с молоком и обладает великолепным ароматом. Такой кофе популярен в Восточной и Центральной Европе, Германии, Австрии и Нидерландах.
Французская обжарка
Это степень сильного обжаривания. В его процессе происходит сильное выделение масел, так что зерна начинают лосниться и приобретают темно-коричневый оттенок. Сваренный из таких зерен напиток слегка горчит.
Итальянская обжарка
Это одна из самых сильных обжарок. Зерна становятся почти черно-коричневыми. Вкус кофе очень горький, с элементами палености. Такое сочетание сводит с ума, а божественный аромат заставляет буквально забыть обо всем.
Некоторые выделяют еще один способ обжарки кофейных зерен – обжарка эспрессо. В этом случае зерна почти доводятся до состояния углей. После приготовления кофе становится очень горький, слегка отдает гарью и углями. Тем не менее, этот оригинальный вкус прекрасен и неповторим.
Помните, что после обжарки, кофейные зерна приобретают поразительную способность впитывать посторонние запахи. Поэтому оградите зерна от соседства с другими продуктами, а также сильнопахнущими предметами или растворами. Лучше всего заключите кофе в банку и плотно закройте ее крышкой.
Любопытные факты о кофе
Для приготовления 1 чашки кофе потребуется 40 кофейных зерен.
В 1 килограмме обжаренного кофе содержится 4 000 - 5 000 кофейных зерен.
Людвиг Ван Бетховен был большим любителем кофе, и ходят слухи, что варил его он по-особенному. Для каждой чашки кофе он отсчитывал ровно 60 кофейных зерен.
Первая коммерческая кофе-машина для приготовления эспрессо была изготовлена в Италии в 1906 году.
Мы говорим: «кофейные зерна», хотя они - в действительности - ягоды.
Три нации в мире являются лидерами по количеству выпиваемого кофе: это американцы, французы и немцы. Они потребляют 65 % от всего потребления кофе в мире.
Прежде, чем люди открыли стимулирующее действие кофе, в Адене, было принято пережевывать свежие листья растения “qat”, чтобы испытать небольшой подъем.
Япония в настоящее время является страной, находящейся на третьем месте в мире по количеству потребления кофе.
В Англии в течение 17-ого столетия, по неизвестным причинам, английский король запрещал распространять сведения о том, где продавался кофе.
В Греции и Турции существует традиция, что первым кофе подается самому старшему в семье.
Существовала группа женщин, которые однажды подали «Женскую Петицию против кофе».
Король Франции Луи XV, согласно слухам, тратил около 15 000 $ ежегодно на кофе для своих дочерей.
Когда поставки кофе в армию во время Гражданской войны в Америке стали происходить с перебоями, солдаты, отчаянно нуждающиеся в чашке кофе, использовали жареный батат и маис в качестве заменителя.
Первая реклама кофе была напечатана на листовке, выпущенной в 1651 году. Теперь она хранится в Британском музее.
В 1785 году в Пруссии вспыхнуло кофейное восстание из-за того, что потребление кофе было ограничено для благородных сословий, духовенства и чиновников высокого ранга.
Кофе-рецепты.
читать дальше*Экзотический кофейный напиток
В разгар непогоды, так хочется чего-то красочного, интересного и очень вкусного..Придать серым, морозным будням ярких оттенков поможет этот необычный экзотический кофейный напиток.
Для приготовления двух порций понадобится:
• 2 ч.ложки чёрного молотого кофе
• 2 ст. ложки лимонного сока
• 3 ст. ложки сахара
• 2 манго
• 20 гр взбитых сливок
• 2 белка
• шоколадная крошка
Кофе сварить по обычному рецепту. Взбить миксером мякоть манго, лимонный сок и сахар. К полученной смеси добавить взбитые сливки, белки и ещё раз всё хорошенько перемешать. Кофе разлить по чашкам, покрыть получившимся кремом и посыпать сверху шоколадной крошкой.
Волшебный напиток готов!
*Кофейно-коньячный коктейль
Ингредиенты на две персоны:
250 мл (1 полный стакан) холодного крепкого черного кофе, приготовленного из хорошо обжаренных зерен, 80 мл (6 ст. Ложек) коньяка или бренди, 50 мл (1/4 стакана) кофейного ликера, 50 мл ( 1/4 стакана) жирных сливок, 10 мл (2 ч. Ложки) сахарного песка, 250 мл (1 полный стакан) колотого пищевого льда, 2 шарика (2 ст. Ложки) кофейного мороженого, шоколадная стружка для украшения коктейля.
Рецепт:
1. Смешайте в шейкере или в блендере все компоненты напитка, за исключением мороженого и украшений.
2. Разлейте коктейль в высокие бокалы и осторожно положите сверху мороженое. Украсьте поверхность напитка шоколадной стружкой и подавайте бокалы вместе с ложкой с длинной ручкой.
Полезный совет:
Кофейный ликер может быть густым и сливочным, как «айриш-крим», или прозрачным, как «тиа-мария».
*Кофе с бананом
В холодные дни так хочется оказаться где-нибудь на пляже с фруктовым коктейлем в руках.Если до отпуска еще далеко, то можно насладиться тропическим кофе.
Для приготовления тропического кофе Вам понадобится:
- 1/2 чашки охлажденного кофе
- 1 чашка нежирного молока
- 2 столовые ложки шоколадного сиропа
- 1 спелый банан
- тертый шоколад
- лед.
Взбейте все составляющие, кроме шоколада, в миксере пока смесь не станет пенистой и однородной.
Разлейте в охлажденные бокалы, добавьте в них дробленый лед. Посыпьте тертым шоколадом.
Подавайте с соломинкой.